ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR –IRDESI DE JAGUARI/RS

As dietas hospitalares são aliadas importantes dos médicos na hora de tratar os pacientes internados. Garantir que o paciente não abra mão da alimentação indicada é uma das dificuldades que o sistema hospitalar enfrenta, e a inadequação do acompanhamento nutricional é uma preocupação dos profissionais da área, para evitar a desnutrição hospitalar.

A Nutricionista Valquíria Michelim Oliveira CRN2 13122D do Hospital de Jaguari, sabe bem que a alimentação no hospital pode se tornar um problema para o profissional e para o paciente. Ela ressalta que a correta utilização das dietas é fundamental, pois o indivíduo quando hospitalizado, está debilitado pela doença e precisa se fortalecer com a alimentação. “Muitas vezes, a própria doença é a causa do doente não comer, e cuidar corretamente da dieta se torna de extrema importância”, afirma.

A desnutrição hospitalar não é incomum, e a professora do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da UFMG, Maria Isabel Correia, que é especialista em nutrição, foi uma das autoras de um estudo multicêntrico desenvolvido no Brasil em 1996 que denunciou essa situação. O “Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (Ibranutri)”, feito com quatro mil pacientes, revelou um percentual de 48,1% de desnutrição em pacientes internados e há uma progressão neste número durante a internação. Há vinte anos estes dados foram publicados e o cenário permanece o mesmo até os dias atuais, confirmado pela revisão sistemática publicada por Correia e colaboradores em 2016.

Para Maria Isabel, além da doença tirando o apetite que muitas vezes, o olfato e o paladar do paciente podem estar afetados pela doença e pelo tratamento, existem várias causas que podem levar a este quadro. A exemplo a não aceitação do paciente com a sua situação, inclusive com casos de depressão, é um dos fatores que levam o paciente a não comer adequadamente.

É importante que o hospitalizado seja estimulado a não abrir mão da dieta, mas isso também é comum nos hospitais. Lembramos que “Nós comemos primeiro com o cheiro e com os olhos”, por isso no Hospital Irdesi de Jaguari, se tem a preocupação com a boa apresentação e com o sabor dos alimentos oferecidos aos pacientes.

Sabe-se que a gastronomia hospitalar não é nem de longe uma realidade um muitos hospitais”. E isso não prejudica apenas pacientes que não assimilam tão bem a situação, como as crianças, os adultos também são prejudicados. A falta de humanização no atendimento afeta a todos os pacientes igualmente. Não é à toa que a comida dos hospitais é considerada, algumas vezes, como ruim ou até mesmo insossa.

Outra causa da desnutrição hospitalar que merece destaque é a falta de profissionais da nutrição nos hospitais, o que resulta na falta de acompanhamento adequado. Quem prescreve a dieta do paciente é o médico, mas cabe ao nutricionista adaptá-la também para as necessidades nutricionais. Idealmente seria se em todos os casos possuíssem um acompanhamento do nutricionista, mas essa não é uma realidade de muitos hospitais.

De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, o ideal é que haja no hospital um nutricionista para cada 50 leitos, podendo diminuir o número de pacientes conforme o grau de assistência necessária.

Diferentemente do Hospital de Jaguari que conta com o acompanhamento especial de Nutricionista, que cuida da alimentação dos pacientes de forma individualizada e humanizada.

Ter uma alimentação saudável e individualizada é essencial para garantir todos os nutrientes que o corpo precisa. Isso vale ainda mais para ajudar na recuperação de uma pessoa internada em tratamento. “Além de fortalecer o sistema imunológico, refeições com nutrientes adequados e equilibrados aceleram a recuperação do paciente”, ressalta a Nutricionista Valquíria.

Ela lembra, que “algumas patologias consomem muita energia, aumentando o gasto energético como, por exemplo, alguns tipos de câncer”. Este paciente precisa de nutrientes específicos e uma alimentação que supra essas necessidades para garantir a sua recuperação e reduzir o tempo de internação hospitalar.

Para favorecer a recuperação dos pacientes, a equipe de nutrição do Hospital Irdesi de Jaguari utiliza estratégias para melhorar a aceitação alimentar do paciente, como o uso de temperos naturais para realçar o sabor dos alimentos. Dessa forma, conseguimos individualizar o atendimento nutricional e garantir maior sucesso no tratamento. Tudo para que a pessoa sinta prazer em se alimentar de acordo com a sua condição clínica.

Fonte: Gestão de Serviços – Exatus Soluções Estratégicas: exatusrs.com

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